06.01.2018 г
Зима – это не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками время. Недавно мы встречали Новый год, водили хороводы, веселились, получали подарки от Деда Мороза.
В ночь с 6-го на 7-е января мы отмечаем Рождество Христово. Это один из самых главных и любимых праздников. Называется он Рождество Христово, потому, что именно в это время, 2000 лет тому назад, родился младенец – Сын Божий, и его мать Дева Мария дала ему имя Иисус, что означает Спаситель мира. Благая весть о рождении Иисуса облетела весь мир. Все радовались этому событию. И в честь рождения Иисуса нарядили вечнозелёную ель. А ангел достал с неба самую яркую звезду и посадил её на макушку ели. Поэтому ёлочка – это символ не только Нового года, но и символ Рождества.
С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до 18 января. Юноши и девушки в старые времена катались на санках и, конечно же, колядовали. Колядующие были ряжеными. Они прятали свои лица под масками животных (медведь, коза, петух), или разной нечисти (черти, ведьмы). Ряженые приходили в дом, пели песни (колядки), желали хозяевам благополучия, здоровья, достатка в доме. Колядующим обязательно подавали разные угощения.
После обхода всех домов молодёжь собиралась на посиделки в избе. Это был настоящий праздник. Когда всё вкусненькое съедали, начинали играть в разные подвижные игры.
-Коляда, коляда, отворяй-ка ворота!
С такими словами для воспитанников творческих объединений «Акробатика», театральный «Ералаш», в рамках мероприятий зимних каникул начались «Рождественские посиделки», организованные для воспитанников педагогами учреждения 6 января. Мы хотели познакомить детей с Рождеством Христовым, святками, чтобы ребята знали рождественские обычаи и традиции; узнали, что такое святочные гадания, а также познакомились с играми деревенских детей. Общение в коллективе, развитие через игры и конкурсы – такова цель нашего мероприятия.
В забавные игры дети охотно играли, выполняли задания.
По окончании мероприятия смотрели мультипликационный фильм «Ночь перед Рождеством».
В конце праздника детей порадовали сладкими призами.
Ребята много узнали о праздничном богослужении, о рождестве и святках. Что готовили к столу, кого угощали по старинному поверью.
Бывают разные способы заглянуть в свое будущее, наши педагоги стараются не гадать, а проводить интересные, познавательные и разнообразные праздники для своих детей. Впереди еще много праздников для детей, которые сулят много веселья, впечатлений и смеха.
С праздником всех, счастья, благополучия, успехов в каждый дом!!!
08.01.2018 г
Среди обучающихся «Школы лидера» прошла развлекательно-познавательная игра :» Где живет логика ?» Игра способствовала развитию логического мышления.
В процессе игры обучающиеся познакомились друг с другом поближе и получили ряд позитивных эмоций.
09.01.2018г
Мороз и солнце – день чудесный! А что может быть лучше для традиционного похода на «Медвежку», который ежегодно проходит в дни зимних каникул в Центре дополнительного образования детей.
Тюбинги, ледянки, санки, теплая одежда, термоса с горячим чаем – все готово к походу. С шутками да прибаутками дети, во главе со своими педагогами, отправились в путь.
Перед катанием с горы педагог Краюшкина И.В. проводит с детьми инструктаж по технике безопасности при спуске и подъёме с тюбингами и санками.
Дан старт, и дети весело помчались к заветной цели. За катанием внимательно следили педагоги Шамрук Т.Ю. и Габдулханова О.А.
Набегавшихся вдоволь ребятишек ожидал приятный сюрприз – горячая гречневая каша с дымком да с маслицем, приготовленной на настоящем костре, которой угощала Банникова Л.И.
Разрумянившиеся, чуть уставшие, но довольные путешественники возвращались домой – все получили заряд бодрости и хорошего настроения!
10.01.2018г
Заканчиваются зимние каникулы, но праздничные дни продолжатся до Крещения. В объединении «Природа и фантазия» прошел фестиваль «Обряды старинных праздников», на котором дети познакомились со старинными обычаями, обрядами и традициями русского народа.
Дети узнали, что народный календарь на Руси назывался МЕСЯЦЕСЛОВОМ, который охватывал весь год крестьянской жизни. Вместе вспомнили хорошо известные праздники «Масленицу» и «Пасху», а так же узнали, что есть другие народные праздники: «Сретенье» - встреча зимы и весны; Иван Купала; Большие Осенины и другие.
Ребята приняли активное участие в хороводах с русскими народными песнями, в народных играх «Горелки», исполнение колядок, гаданиях, прыжках через «костер» и других интересных конкурсах. А завершилось мероприятие веселыми посиделками за чашкой чая.
10.01.2018г
Чем полезны прогулки на лыжах? Отлично тренируется сердечно-сосудистая система, повышается общая выносливость, и укрепляется мускулатура ног, рук и туловища. Формируется фигура, благодаря интенсивной физической нагрузке на свежем воздухе, а так же повышается иммунитет. Вот поэтому, у нас в Центре, стали традиционными лыжные пробеги в зимние каникулы. Организаторы мероприятия- педагоги Долженко В.В., Краюшкина И.В. и Летягин Ю.В., предусмотрели все заранее: подготовили маршрут и карты с заданиями, продумали привалы, но а главный сюрприз ждал на финише- устроили традиционное катание с Медвежьей горки.
Здесь не было побежденных и победителей, главное все стали еще дружнее, веселее и сплоченнее.
|